Commis(e) de cuisine

Le commis, ou la commise de cuisine, est un(e) débutant(e) qui démarre sa carrière dans la cuisine.

Il/elle participe à la préparation d’une ou plusieurs parties du menu ou de la carte d’un restaurant, sous le contrôle d’un chef cuisinier.

 

Missions

  • Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples.
  • Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes.
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.

Le métier de commis de cuisine s’organise autour de quatre grandes fonctions :

Préparations

  • Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
  • Réalisation des travaux préparatoires : épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte, …
  • Réception de la matière première

Production culinaire

  • Remise en température
  • Découpage de viandes et charcuteries
  • Réalisation de fonds, sauces et mets simples
  • Surveillance de la cuisson des mets

Dressage distribution

  • Disposition des mets dans les plats ou assiettes
  • Transmission des mets au personnel de salle
     

Compétences principales

Pour exercer au mieux son métier, le ou la commis de cuisine doit posséder les compétences suivantes :

Compétences techniques et fonctionnelles

  • Appliquer des consignes
  • Appliquer strictement les règles d’hygiène et sécurité
  • Apporter une réelle valeur ajoutée malgré la simplicité des activités demandées
  • Apprendre et progresser
  • Avoir le sens de l’observation
  • Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe
  • Intégrer petit à petit les différentes techniques de production culinaire
  • Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
  • Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches
  • Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l’établissement
  • Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti
  • Tenir sa place dans la chaîne d’activités

Compétences relationnelles et comportementales

  • Appliquer les codes de communication internes
  • Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine
  • Porter attention à tout ce qui peut devenir apprentissage
  • S’adapter aux fluctuations de l’activité
  • S’intégrer à l’équipe

L’hôtellerie plus qu’un métier, une passion !

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