Le commis, ou la commise de cuisine, est un(e) débutant(e) qui démarre sa carrière dans la cuisine.
Il/elle participe à la préparation d’une ou plusieurs parties du menu ou de la carte d’un restaurant, sous le contrôle d’un chef cuisinier.
Missions
- Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples.
- Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle.
- Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes.
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Le métier de commis de cuisine s’organise autour de quatre grandes fonctions :
Préparations
- Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
- Réalisation des travaux préparatoires : épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte, …
- Réception de la matière première
Production culinaire
- Remise en température
- Découpage de viandes et charcuteries
- Réalisation de fonds, sauces et mets simples
- Surveillance de la cuisson des mets
Dressage distribution
- Disposition des mets dans les plats ou assiettes
- Transmission des mets au personnel de salle
Compétences principales
Pour exercer au mieux son métier, le ou la commis de cuisine doit posséder les compétences suivantes :
Compétences techniques et fonctionnelles
- Appliquer des consignes
- Appliquer strictement les règles d’hygiène et sécurité
- Apporter une réelle valeur ajoutée malgré la simplicité des activités demandées
- Apprendre et progresser
- Avoir le sens de l’observation
- Comprendre le sens des différentes activités et le rôle de chacun dans une équipe
- Intégrer petit à petit les différentes techniques de production culinaire
- Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
- Prendre en compte l’enchaînement logique des tâches
- Prendre en compte le fonctionnement hiérarchique de l’établissement
- Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti
- Tenir sa place dans la chaîne d’activités
Compétences relationnelles et comportementales
- Appliquer les codes de communication internes
- Faire preuve de curiosité par rapport à l’ensemble de l’activité en cuisine
- Porter attention à tout ce qui peut devenir apprentissage
- S’adapter aux fluctuations de l’activité
- S’intégrer à l’équipe
L’hôtellerie plus qu’un métier, une passion !